Gâteau au chocolat de Pâques

Bonjour,

Le dessert pour votre repas de Pâques

une recette de Laurent Mariotte du livre

Mieux manger toute l'année.

J'ai totalement loupé le glaçage, mais le gâteau était très bon.

 

Gâteau au chocolat de Pâques

pour 8 personnes

Temps de cuisson : 25 à 30 minutes au four à 180° th-

  • *250  g de chocolat noir à 70%  *250 g de beurre tempéré  *150 g de sucre
  • *4 gros œufs à température ambiante  *70 g de farine tamisée
  • Pour le glaçage :
  • * 60 g de chocolat à 70% de cacao mini  *80 g de sucre glace  *40 g de beurre  *50 g de lait
  •  
  • Préchauffez le four à 180°C th-6. Beurrez  un moule rond de 5 cm de hauteur et 26 cm de diamètre, tapissez le fond d’un papier sulfurisé, beurrez-le et farinez-le, ôtez l’excédent de farine.
  • Faites fondre le chocolat coupé en morceaux dans un récipient allant au bain marie. Une fois fondu, laissez-le tiédir, il devra être à peine chaud au toucher.
  • Mettez le beurre et le sucre dans un bol, blanchissez-les au fouet 4 minutes jusqu’à ce que la texture soit crémeuse, ajoutez les œufs un à un, battez-les 1 minute à chaque fois. Incorporez le chocolat jusqu’à ce qu’il soit amalgamé, ajoutez la farine à la même vitesse jusqu’à ce qu’elle disparaisse.
  • Versez la pâte dans le moule, lissez le dessus et mettez-le au four 25 à 30 minutes.
  • Sortez le gâteau du four, déposez-le sur une grille et laissez-le tiédir. Une fois refroidi, mettez le gâteau au réfrigérateur pour qu’il soit bien frais et plus facile à démouler.
  • Pendant ce temps, confectionnez le glaçage brillant au chocolat. Faites fondre tous les ingrédients et mélangez jusqu'à obtenir une belle texture brillante.
  • Renversez le gâteau sur un plat de service, retirez le papier sulfurisé et versez le glaçage sur toute la surface. 
  • Décorez le à votre convenance.

 

 

Belle journée

Kamika

 

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Valencroix 17/04/2019 20:54

Miam j'en aurais bien mange un petit bout
Gros bisous

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