TOURTE AU POULET ET CHAMPIGNONS / Plat du jour

Bonjour,

j'adore cuisiner les tartes ou les tourtes,

se sont des plats faciles à faire, assez rapide à cuisiner

et qui peuvent faire faire un plat complet.

aujourd'hui, j'ai trouvé la recette sur le blog 

MA CUISINE SANTE

 

TOURTE AU POULET ET CHAMPIGNONS

 

  • 2 pâtes feuilletées

  • 600 g de restes de poulet rôti ou 600 g de blanc à cuire

  • 500 g de champignons de Paris prêts à l'emploi

  • 1 gros oignon jaune soit environ 150 g

  • 2 gousses d'ail

  • 1 oeuf

  • 4 c à s de persil haché frais ou surgelé

  • 2 c à s ou 30 ml de vin blanc

  • 2 c à s de crème fraîche épaisse

  • 2 c à s de fécule de maïs

  • 1 c à s d'huile d'olive

  • 1/2 c à s de moutarde de Dijon

  • 1/8 de c à c de sel

  • poivre au goût

    Dans une tourtière ou moule à tarte à bord un peu haut, foncez feuilletée en laissant dépasser la pâte d'au moins 3 cm tout autour.

    Dans 2 petits récipients, séparez l’œuf et mettez jaune et blanc séparément.

    Badigeonnez l'intérieur avec le blanc d’œuf.

    Mettez la tourtière au frais.

    Épluchez l'oignon et l'ail.

    Taillez l'oignon en petits dés.

    Faites chauffer l'huile dans une grande poêle ou une sauteuse.

    Puis faites sauter l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

    Pendant ce temps, lavez les champignons au besoin.

    Taillez-les en 2, 4 ou 6 selon leur grosseur.

    Ajoutez-les à l'oignon et poursuivez la cuisson.

    Pressez l'ail et ajoutez 2 c à s de persil haché, mélangez et faites cuire pendant au moins 5 minutes.

    Pendant que les champignons cuisent, coupez les restants de poulet en petits dés.

    Délayez la fécule dans le vin blanc et ajoutez le mélange dans les champignons, mélangez et faites épaissir un peu.

    Ajoutez les dés de poulet, la crème fraîche, la moutarde, le sel et le poivre puis mélangez l'ensemble.

    Couvrez et mettez au frais.

    Quand le mélange est tiède ou froid, versez-le dans la tourtière.

    Tassez un peu et lissez le dessus.

    Posez le cercle de pâte feuilletée au dessus en laissant dépasser et coupez-la au même niveau que la pâte du dessous.

    Collez-les ensemble et faites un bourrelet avec les deux épaisseurs de pâte.

    A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte avec le jaune d’œuf.

    S'il est épais ajouter une c à s d'eau.

    Si vous le souhaitez et qu'il vous reste un peu de pâte, faites des décorations.

    Faites un trou d'un centimètre de diamètre au centre et insérez un petit tube de papier sulfurisé.

    Faites cuire 30 minutes.

    Servez accompagné d'une salade.

 

 

Prenez soin de vous

Belle journée

Kamika

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